1.1.Библиотека ЧГИФКиС является одним из ведущих структурных подразделений  института, обеспечивающим нормативно-правовыми документами и информацией  учебно-воспитательного и научно-исследовательского  процесса, культурным, интеллектуально-духовным  центром  в вузе.

1.2. Библиотека в своей деятельности руководствуется  федеральными законами   «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1 с изменениями и дополнениями, «О  высшем и послевузовском профессиональном  образовании» от 22 августа 1996 г.  №125 – ФЗ с изменениями и дополнениями, «О физической культуре  и спорте в Российской Федерации» от  4 декабря  2007 г. №329 – ФЗ, «О библиотечном деле»  от 22 августа 2004 г. №122 – ФЗ  с изменениями и дополнениями, Уставом института, приказами и распоряжениями ректора, Положением о библиотеке ЧГИФКиС.

1.3. Библиотека в своей деятельности отражает сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие, не ограничивает права читателей на свободный доступ к библиотечным фон

  1. Основные задачи

2.1 Полное и оперативное  обслуживание библиотечной, справочно-библиографической информацией, обеспечением  необходимой  литературой  студентов, аспирантов, докторантов, научных работников и других категорий читателей вуза в соответствии с запросами на основе широкого доступа к  фондам.

2.2.Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем  вуза, образовательными программами и информационными потребностями  читателей.

2.3. Совершенствование работы библиотеки на основе внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.

2.4 Организация и ведение  справочно-библиографического аппарата: каталогов, картотек, баз данных.

2.5. Воспитание библиотечно-информационной культуры, обеспечение читателей современными методами поиска информации.

2.6. Участие в воспитательной и гуманитарно-просветительской деятельности института в формировании у обучающихся  социально-необходимых знаний и навыков, гражданской позиции,  профессиональных интересов.

2.7. Установление связи с деятельностью других библиотек  с целью изучения методики и внедрения  для более полного удовлетворения  потребностей читателей в документах и информации.

2.8. Осуществление  платных услуг для полного удовлетворения  читательских интересов.

2.9. Проведение научных исследований и методической работы по вопросам библиотечного и информационно-библиографического обслуживания.

  1. Основные функции

3.1.Организует дифференцированное обслуживание читателей в читальном зале и абонементе, применяя методы индивидуального и группового обслуживания.

3.2.Бесплатно обеспечивает читателей основными библиотечными услугами:

3.3.предоставляет полную информацию о составе библиотечного фонда через систему каталогов, картотек, баз данных;

3.4.оказывает консультативную помощь в поиске документов;

3.5.выдает во временное пользование произведения печати и другие документы из библиотечных фондов;

3.6.составляет в помощь научной и учебной работе института библиографические указатели, списки литературы, выполняет тематические, адресные и другие библиографические  справки;

3.7.проводит библиографические обзоры, организует книжные выставки;

3.8.проводит библиотечные уроки, массовую работу.

3.9.Проводит занятия по основам информационно-библиографической культуры, обучает читателей современным методам поиска информации в традиционных и автоматизированных информационно-библиотечных системах и глобальных информационных сетях.

3.10.Предоставляет читателям другие виды услуг, в т.ч. платные, перечень которых определяется Правилами пользования библиотекой.

3.11.Обеспечивает комплектование фонда в соответствии с профилем вуза и образовательно-профессиональными программами, учебными планами и тематикой научных исследований института, приобретает учебную, научную, методическую, справочную, периодическую, художественную  литературу и другие виды документов Комплектование  фондов библиотеки определяется на основе заказов кафедр, студентов, ППС, администрацией и другими сотрудниками вуза. Осуществляет книгообмен с библиотеками вузов физической культуры и иными учреждениями.

3.12.Изучает степень удовлетворения читательского спроса с целью приведения состава и тематики фондов в соответствие с информационными потребностями читателей, планирования вузом приобретения учебных изданий. Анализирует обеспеченность студентов учебниками и учебными пособиями.

3.13.Осуществляет учет, размещение и проверку фондов, обеспечивает их сохранность, режим хранения, реставрацию и консервацию, репродуцирование документов.

3.14. Исключает документы  из библиотечного фонда в соответствии с действующими нормативными актами. Осуществляет отбор непрофильных и дублетных документов, организует их продажу в установленном порядке.

3.15. Ведет систему  библиотечных каталогов и картотек на традиционных  и электронных носителях с целью многоаспектного библиографического раскрытия фондов.

3.16. Участвует в создании сводных каталогов региона, в т.ч. электронных, позволяющих оперативно предоставлять читателям различные услуги в автоматизированном режиме.

3.17. Проводит научно-исследовательскую, методическую работу (аналитическую, организационную, консультативную) по совершенствованию всех направлений деятельности библиотеки.

3.18. Внедряет передовую библиотечную технологию, результаты научно-исследовательских работ. Проводит социологические исследования с целью изучения читательских интересов.

3.19. Координирует работу с кафедрами и другими подразделениями, научными обществами, общественными организациями института. Принимает участие в работе корпоративных библиотечно-информационных сетей и объединений региона.

3.20. Взаимодействует с библиотеками, органами научно-технической информации и другими организациями, имеющими банки данных.

3.21. Ведет хозяйственную деятельность в целях расширения перечня, предоставляемых читателям услуг и социально-творческого развития библиотеки при условии, если не наносит ущерба основной деятельности.

  1.                                                                   Руководство  библиотекой

4.1.Руководство библиотекой осуществляет заведующий, назначенный ректором института и является членом ректората. Заведующий несет персональную ответственность за выполнение возложенных на библиотеку задач и функций, за состояние техники безопасности, охрану труда производственной санитарии.

4.2.Работники библиотеки назначаются на должность и освобождаются от должности ректором вуза по представлению заведующего библиотекой на основе личного заявления.

4.3.Структура и штаты библиотеки определяются структурой и штатами вуза.

4.4. Руководство вуза обеспечивает гарантированное финансирование комплектования, обеспечивает библиотеку в установленном порядке.

                                                                                                        Обязанности и права библиотеки

Библиотека  обязана:

  1. В своей деятельности обеспечивать реализацию прав граждан, установленных настоящим Федеральным законом. Библиотека обязана обслуживать пользователей в соответствии со своими Правилами пользования библиотекой.
  2. Отражать в своей деятельности сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.
  3. Обеспечивать сохранность и ответственность за фонд, в котором особо значимые издания, вести их своевременный учет в каталогах, в автоматизированных  базах данных.
  4. Отчитываться перед органами государственной статистики, предусмотренном в порядке действующего законодательства.
  5. По требованию ректората  института предоставлять информацию о своей деятельности по формированию и использованию фондов.
  6. Нести ответственность за сохранность фондов. Работники ,виновные в причинении ущерба библиотечным фондам,
  7. несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
  8. Трудовые отношения работников библиотеки регулировать в соответствии с действующим законодательством.

                                                                                                             Библиотека имеет право:

  1. Самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии  с целями и задачами, указанными в Положении.
  2. Распоряжаться предоставленными библиотеке ассигнованиями.
  3. Разрабатывать структуру, штатное расписание и права пользования библиотекой.
  4. Определять надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры премирования работников.
  5. Взимать штрафы за компенсацию нанесенного ущерба, руководствуясь Правилами пользования библиотекой.
  6. Знакомиться с образовательными программами, учебными планами, тематикой НИР института. Получать от его структурных подразделений материалы и сведения, необходимые для решения поставленных задач перед библиотекой.
  7. Проходить курсы повышения квалификации.
  8. Представлять в различных учреждениях, организациях, принимать непосредственное участие в работе научных конференций, совещаний, семинаров, выставок по вопросам библиотечной и информационно-библиографической деятельности.
  9. Вести в установленном порядке переписку с другими библиотеками, организациями.
  10. Входить в библиотечные объединения в установленном порядке действующим        

        законодательством.